아래에 링크를 클릭하시면 자세한 기사내용을 보실 수 있습니다.
http://www.ynyonhapnews.com/news/articleView.html?idxno=17428
남해군은 관내 남해마늘연구소에서 지난해 연구결과를 토대로 눈 건강을 위한 제품인 ‘아이 굿 젤리’를 개발‧출시했다고 전했다.
이번에 개발한 ‘아이 굿 젤리’는 남해군의 겨울철 특화작물인 시금치에 눈 건강에 좋은 루테인 성분이 다량 함유된 것에서 착안해 만든 제품으로, 스마트폰과 다양한 미디어 매체에 노출되고 있는 현대인들의 눈 건강에 도움을 주고자 개발하게 됐다.
‘아이 굿 젤리’는 물방울 모양의 젤리 형태로 만들어 어린이부터 노년층에 이르기까지 간식처럼 편하게 섭취할 수 있도록 했으며, 블루베리 향을 넣어 기능성과 기호성을 동시에 만족할 수 있도록 했다.
더불어, 시금치를 동결건조 분말 형태로 넣어 안전성을 확보하고, 식품의약품안전처에서 인정한 눈 건강 고시형 원료인 마리골드 꽃 추출물, 비타민, 미네랄을 첨가해 하루 3개씩 섭취할 시 눈 건강 유지 효과를 얻을 수 있다.
마늘연구소 관계자는 “시금치가 건강기능식품 고시형 소재가 아니기에 온전히 시금치 제품이라고 부르기에는 한계가 있다.”라며 “하지만 마늘연구소가 앞장서서 우리 군 특화작물의 산업화·제품화 가능성을 선보이고, 제시해 나간다는 점에서 의의를 둘 수 있을 것이다.”라고 전했다.
한편, 남해군은 겨울철 노지 시금치의 주산지로 약 1,000ha 면적에서 재배하고 있으며, 남해 시금치는 당도가 매우 높아 소비자들로부터 인기를 얻고 있다. 시금치는 눈의 망막 및 황반 구성물에 영양을 공급하고 시력 향상, 백내장 예방 효과 등이 있는 루테인과 함께 각종 비타민도 다량 함유된 것으로 알려져 있다.
윤득필 기자 ynyhnews@ynyonhapnews.com
자연이 빚은 그릇 ‘청송 백자 달 항아리’ 공예 미술계 최초 홈쇼핑 런칭 (0) | 2020.01.03 |
---|---|
김천 대표 문화 관광 명소 탄생 ‘나화랑 생가’ 국가 문화재 등록 예정 (0) | 2020.01.03 |
세계 최대 IT 융복합 박람회인 ‘CES 2020 전시회’에서 대구시와 경북도 공동관 운영 (0) | 2020.01.03 |
영양군, 농가 경쟁력 강화를 위한 ‘2020년 농촌지도 시범사업’ 시행 (0) | 2020.01.03 |
군위군, 문화 예술 발전을 위한 ‘문화 관광재단’ 출범 (0) | 2020.01.03 |