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기장군은 기장 다시마가 일본 바이어들의 러브콜을 받으며 일본으로 첫 수출되어 우수성을 다시금 인정받았다고 전했다.
그동안 기장 미역은 국내·외로 그 상품성과 우수성을 널리 인정받아 일본 및 북미지역 등지로 많이 수출되었으나 다시마의 경우에는 식재료로써 활용이나 바이어가 요구하는 규격 등이 국내와 달라 일본 수출 실적이 전무했다.
기장 다시마 산업은 현재 건조 부지 부족 등으로 자연건조에 어려움을 겪었으나 기장의 한 어업인(전, 대변 해조류 연합회장 김영태)이 기계식 건조시설을 도입하여 우수한 상품을 생산해 일본 바이어들로부터 호평을 받았다.
이에 지난 연말 일본에 21톤을 수출해 20만 달러의 수출고를 올렸으며 일본 바이어들은 이번에 수출된 기장 다시마를 일본의 하코다테 다시마와 같은 최상급 품질이라고 칭찬했다.
일본에서는 홋카이도의 하코다테와 리시리섬(利尻島)에서 생산되는 다시마를 최상급으로 평가하고 있다. 다시마는 가쓰오부시와 함께 현대 일본 요리의 대표 재료로 취급되며 하코다테 다시마는 감칠맛과 단맛이 강하고 리시리 다시마는 담백하고 품위 있는 맛이 난다.
기장군 관계자는 “일본에서는 다시마의 종류와 품질뿐만 아니라 외형적 규격도 굉장히 까다롭게 평가하고 있으며 향후 기장 다시마 수출량이 점차 확대될 것이다.”라고 말했다.
김상출 기자 ynyhnews@ynyonhapnews.com
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