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밀양시는 지역의 주요 농산물인 ‘청양고추’를 활용한 제품을 개발해 2건의 특허를 출원했다고 전했다.
밀양 농산물 종합가공시설에서 청양고추를 원재료로 전처리 공정 없이 바로 사용할 수 있는 제품을 개발했다. 이에 청양고추의 매운맛을 조절하고 음식 조리시간을 효율적으로 단축시킬 수 있는 분말 형태 제품과 휴대성을 높인 페이스트 형태의 제품으로 각각 특허를 출원하게 됐다.
이번 특허 출원으로 청양고추 가공을 통해 가격 변동에 대한 농가의 부담을 덜고 지역 농산물 소비를 촉진시켜 대외적으로 밀양지역의 청양고추에 대한 인지도를 높이는 데 도움이 될 것으로 전망하고 있다.
밀양시 관계자는 “우리 시의 첫 기술 특허로 의미가 깊다.”라며 “특허등록이 완료되면 지역 내 사업장을 대상으로 기술이전 설명회를 개최해 기술을 보급하고 상품화하여 자리 잡을 수 있도록 노력하겠다.”라고 전했다.
김동화 기자 ynyhnews@ynyonhapnews.com
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