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(영남연합뉴스=윤득필 기자) 하동군은 9일 오늘 관내 농가의 안정적인 소득 창출을 위해 재배하는 고품질 맷돌호박이 본격 출하를 시작했다고 전했다.
하동군에서 생산되는 맷돌호박은 지난 8일 첫 수확에 이어 오는 10월까지 출하될 계획이며, 올해 관내 70여 농가, 15㏊의 면적에 맷돌호박을 재배해 330여 t을 생산할 것으로 전망하고 있다.
‘늙은 호박’이라 불리는 맷돌호박은 미네랄·비타민 등 영양소와 식이섬유가 풍부해 소화 흡수가 잘 되며, 위장기능이 약한 사람 또는 회복기 환자에게 좋다. 또한 변비 예방, 다이어트에도 효과가 뛰어나다.
호박전, 수프, 호박고지, 호박죽 등 다양한 요리에 사용되는 맷돌호박은 껍질이 단단해 저장성이 좋으며, 과육은 물론 어린 덩굴, 잎, 씨까지 모두 식용할 수 있어 활용도가 뛰어난 작물이다.
군은 해마다 호박 축제를 개최하고 있으며, 올해는 9월 20일부터 10월 6일까지 17일간 북천면 일원에서 진행할 계획이다. 올해 축제에서는 맷돌호박을 비롯한 슈퍼호박, 동아호박 등 대형 호박과 점보 바나나호박, 땅콩호박, 퓨처호박, 불룩 방망이호박, 베레모호박 등 관상용호박을 함께 전시해 관광객의 눈길을 사로잡을 것으로 내다보고 있다.
군 관계자 “재배기술 향상에 따라 작황이 좋아 맷돌호박의 수확량이 지난해보다 100여 t 늘어날 것으로 보인다.”라며 “안정적인 농가 소득 창출을 위해 맷돌호박 판로와 유통망 확보에 노력하겠다.”라고 밝혔다.
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