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(영남연합뉴스=천하정 기자) 한국인들의 입맛을 사로잡아 연일 화제를 모으던 중국 사천지방 요리 `마라탕`과 `마라샹궈`열풍이 한풀 꺾일 것으로 보인다.
식품의약품안전처 위생단속 63곳을 점검한 결과 식품위생법을 위반한 37곳이 무더기로 적발됐다.
최근 중독적인 얼얼한 매운맛에 빠진 미식가들이 `마라.`소스로 만든 마라탕과 `마라샹궈`등을 찾으면서 곳곳에 전문점이 생겨나고 있지만 는 추세라 이번 위생단속 결과는 더욱 충격적이었다.
22일 식품의약품안전처에 따르면 ‘마라탕’, ‘마라샹궈’ 등을 판매하는 음식점과 원료공급업체 63곳의 위생을 점검한 결과 식품위생법을 위반한 37곳(58.7%)을 적발했다. 10곳 중 6곳이 믿지 못할 마라탕을 판매한 것이다. 음식점은 23곳, 원료공급업체는 14곳이 식품위생법을 위반한 셈이다.
서울 서대문의 한 마라탕 음식점은 청소를 한 번이라도 했는지 의심이 들 정도로 기름때가 찌든 조리실에서 마라탕을 만들다 적발됐고 경기 군포시의 한 즉석판매제조업체는 비위생적인 환경에서 마라탕에 들어가는 ‘건 두부’를 제조하고서 제품에 제조연월일조차 표기하지 않았다.
이 밖에 영업신고도 하지 않고 ‘훠궈조미료’ 제품 등을 만들어 마라탕 체인점에 판매한 업체, 식품 당국에 신고하지 않은 원료로 샤부샤부 소스를 생산하고 유통기한도 표기하지 않고서 마라탕 음식점에 판매해 온 업체가 적발됐다.
식약처는 영업등록·신고를 하지 않고 영업한 6곳, 수입신고를 하지 않은 원료나 무표시 제품을 사용·판매한 13곳, 위생적 취급기준을 위반한 10곳, 기타 법령을 위반한 8곳에 담당 지자체가 행정처분 등의 조처를 했다고 밝혔다.
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